Hubungan Luaran Maternal dan Perinatal Terhadap Tingkat Keparahan Infeksi COVID-19 - FM. Dicky Fitraendi; Dini Hidayat; Akhmad Yogi Pramatirta (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan luaran maternal dan perinatal terhadap tingkat keparahan infeksi COVID-19 pada ibu bersalin di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung.Metode: Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional retrospektif dengan rancangan potong lintang menggunakan data rekam medik selama periode Maret 2020 hingga Juni 2021. Karakteristik subjek meliputi usia ibu, jumlah paritas, tingkat pendidikan, dan usia kehamilan. Luaran maternal meliputi hipertensi pada kehamilan, ketuban pecah dini, dan kejadian persalinan prematur. Hasil: Tidak ditemukan hubungan yang signifikan pada angka kejadian ketuban pecah dini (p-value 0,128) dan persalinan prematur (p-value 0,324) terhadap tingkat keparahan infeksi COVID-19.  Pada ibu dengan infeksi COVID-19 derajat ringan memiliki luaran perinatal asfiksia ringan sebanyak 132 bayi (89,3%), asfiksia sedang 43 bayi (32,6%) dan asfiksia berat 5 bayi (3,8%). Terdapat hubungan bermakna antara derajat asfiksia pada janin dengan tingkat keparahan infeksi COVID-19 (p-value 0,013).Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara kejadian hipertensi dalam kehamilan dan tingkat mortalitas ibu terhadap tingkat keparahan infeksi COVID-19. Derajat asfiksia pada bayi baru lahir memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat keparahan infeksi COVID-19. Correlation Of Maternal And Perinatal Outcomes with the Severity Of Covid-19 InfectionAbstractObjective: This study was conducted to evaluate the relationship between maternal and perinatal outcomes with the severity of COVID-19 infection in women giving birth at Dr. Hasan Sadikin BandungMethods: This study was a retrospective observational analytical study with a cross-sectional design that used medical record data between March 2020 to June 2021. Subject characteristics include maternal age, parity, education level, and gestational age. Maternal outcomes consist of hypertension in pregnancy, premature rupture of membranes, and the incidence of preterm labor. Results: There was no significant relationship between the incidence of premature rupture of membranes (p-value 0.128) and preterm delivery (p-value 0.324) on the severity of COVID-19 infection. Mothers with mild COVID-19 infection had mild asphyxia perinatal outcomes as many as 132 infants (89.3%), moderate asphyxia in 43 infants (32.6%), and severe asphyxia in 5 infants (3.8%). There is a significant relationship between the degree of asphyxia in the fetus and the severity of COVID-19 infection (p-value 0.013).Conclusion: There is a significant relationship between the incidence of hypertension in pregnancy and maternal mortality with the severity of COVID-19 infection. The degree of asphyxia in newborns has a significant relationship with the severity of COVID-19 infection.Key words: Maternal outcome, perinatal, severity, COVID-19 infection