Gambaran Karakteristik Klinis dan Histopatologi Kanker Ovarium Anak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Haifa Tuffahati; Ali Budi Harsono; Muhammad Alamsyah Aziz; Kemala Isnainiasih Mantilidewi; Febia Erfiandi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran karakteristik klinis dan histopatologi kanker ovarium anak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien kanker ovarium anak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2017–2020.Hasil: Terdapat 22 pasien kanker ovarium anak yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Ditemukan pasien kanker ovarium anak paling banyak usia 13–18 tahun sebanyak 13 orang (59,1%), stadium klinis I sebanyak 10 orang (45,4%), histopatologi jenis sel germinal sebanyak 17 orang (77%), dan gejala klinis benjolan pada perut sebanyak 16 orang (33%).Kesimpulan: Kanker ovarium anak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Bandung periode 1 Januari 2017 – 31 Desember 2020 paling sering terjadi pada pasien dengan rentang usia 13–18 tahun, terdiagnosis pada stadium I, karakteristik histopatologi tipe sel germinal, dan memiliki gejala klinis berupa benjolan pada perut.Overview of Clinical Characteristics and Histopathology of Pediatric Ovarian Cancer at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung AbstractObjective: To determine pediatric ovarian cancer’s clinical characteristics and histopathology at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung.Methods: This study used a descriptive research design. Data were collected from medical records of pediatric ovarian cancer patients at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung in 2017 – 2020.Result: 22 pediatric ovarian cancer patients met the inclusion and exclusion criteria. The majority of pediatric ovarian cancer patients were 13-18 years as many as 13 people (59.1%), clinical stage I as many as 10 people (45.4%), histopathological germ cell types as many as 17 people (77%), and clinical symptoms as lumps in the abdomen as many as 16 people (33%).Conclusion: Pediatric ovarian cancer at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung period 1 January 2017 – 31 December 2020 most  occurred in patients aged 13–18 years, diagnosed at stage I, histopathological characteristics of germ cell type, and had clinical symptoms in the form of abdominal lump.Key words: Ovary, Pediatric Ovarian Cancer, Clinical Characteristic, Histopathological Characteristic