Absolute Lymphocyte Count and Neutrophil Lymphocyte Ratio in Pregnancy Confirmed Positive for SARS-CoV-2 at Dr. M. Djamil Hospital, Padang - Nanda Tri Martha; Bobby Indra Utama (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Objective: To determine the description of ALC and NLR in pregnant women who were confirmed positive for SARS-CoV-2 at Dr. M. Djamil Padang Hospital.Methods: A descriptive study in pregnancy was confirmed positive for COVID-19 on March 2020 to February 2021 at Dr. M. Djamil Padang Hospital.Results: 126 cases of pregnant women with COVID-19 with 25 (20%) patients experiencing a decrease in ALC less than 1500/µL and 101 (80%) patients had ALC values ≥ 1500/µL. NLR values were found to be increased by ≥3.13 in 91(72%) patients and <3.13 in 35(28%) patients.  Conclusion: Most patients’ ALC values were normal, while the NLR values were mainly elevated.Gambaran Absolute Lymphocyte Count dan  Neutrophil Lymphocyte Ratio pada Wanita Hamil yang Terkonfirmasi Positif SARS-Cov2 di RSUP Dr. M. Djamil, Padang AbstrakTujuan: Untuk mengetahui gambaran ALC dan NLR pada ibu hamil yang terkonfirmasi positif SARS-CoV-2 di RSUP Dr. M. Djamil Padang.Metode: Studi deskriptif pada kehamilan terkonfirmasi positif COVID-19 selama Maret 2020 hingga Februari 2021 di RS Dr. M. Djamil Padang.Hasil: 126 kasus ibu hamil dengan COVID-19 dengan 25 (20%) pasien mengalami penurunan ALC yaitu kurang dari 1500/µL dan 101 (80%) pasien memiliki nilai ALC 1500/µL. Nilai NLR ditemukan meningkat 3.13 pada 91 (72%) pasien dan <3.13 pada 35 (28%) pasien.Kesimpulan: Nilai ALC ditemukan normal pada sebagian besar pasien, sedangkan nilai NLR ditemukan sebagian besar meningkat.Kata kunci: kehamilan, COVID-19, Absolute Lymphocyte Count, Neutrophil Lymphocyte Ratio