RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA: BAGAIMANA KAITANNYA DENGAN DUKUNGAN DOSEN? - Wulandari Wulandari; Dewi Kumalasari (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2022)
ABSTRACT: ACADEMIC RESILIENCE ON COLLEGE STUDENTS: HOW DOES IT RELATED TO LECTURER SUPPORT? Problems in academic life can make students become stressed until they decide to stop studying. Academic resilience is an individual's ability to persist in completing his education even under challenging conditions or unpleasant situations and solve an academic problem. One of the factors that can help individuals have academic resilience is social support. In the educational environment, the teacher is one of the most important figures for building academic resilience. This study was conducted to see the relationship between lecturer’s support and academic resilience in students. This study used a quantitative approach using the Academic Resilience Scale (α=.931) and Teacher Support Scale (α=.962). A total of 177 students became respondents in this study using the accidental sampling technique. Spearman Rank correlation test found a significant relationship between academic resilience variables and perceptions of lecturers' social support (rs = .390, p < .05). This result indicates that the higher the lecturer's support perceived by students, the higher students' academic resilience. Theoretical, practical implications and research limitations are discussed in the discussion section Keywords: Academic Resilience, Perceived Teacher Support, Undergraduate Students Permasalahan yang terjadi di perkuliahan dapat membuat mahasiswa menjadi stress dan terkadang membuat mahasiswa berperilaku negatif hingga memutuskan untuk berhenti kuliah. Resiliensi Akademik merupakan kemampuan individu untuk tetap bertahan menyelesaikan pendidikannya meskipun pada kondisi yang sulit atau situasi yang tidak menyenangkan dan dapat menyelesaikan suatu permasalahan akademik. Salah satu faktor yang dapat membantu individu memiliki resiliensi akademik yaitu dukungan sosial. Dalam lingkungan pendidikan, pengajar adalah salah satu figur yang sangat penting untuk pembentukan resiliensi akademik pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara dukungan dosen dengan resiliensi akademik pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala Academic Resilience Scale (α=.931) dan Teacher Support Scale (α=.962). Sebanyak 177 mahasiswa menjadi responden dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik accidental sampling. Dengan menggunakan metode statistik berupa uji korelasi Spearman Rank, ditemukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara variable resiliensi akademik dengan persepsi terhadap dukungan sosial dosen (rs =.390, p <.05) Hasil ini mengindikasikan semakin tinggi dukungan dosen yang dirasakan mahasiswa, maka semakin tinggi pula resiliensi akademik pada mahasiswa. Implikasi teoretis, praktis serta keterbatasan penelitian dibahas pada bagian diskusi. Kata Kunci: Dukungan Sosial Dosen, Mahasiswa, Resiliensi Akademik