LINGKUNGAN PENGENDAPAN SATUAN NAPAL KEREK BERDASARKAN DATA STRATIGRAFI, KARAKTERISTIK LITOLOGI DAN STRUKTUR SEDIMEN DI DAERAH WONOSEGORO DAN SEKITARNYA, KECAMATAN KARANGGEDE, KABUPATEN BOYOLALI PROVINSI JAWA TENGAH - purnamawati, dwi (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2022)
Secara administrasi daerah penelitian terletak di Daerah Wonosegoro dan sekitarnya, KecamatanÂ  Karanggede, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah dan secara astronomi terletak pada koordinat 07017â€™30â€™â€™ LSâ€“07022â€™30â€™â€™ LS dan 110037â€™30â€ BTâ€“110042â€™30â€ BT. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lingkungan pengendapan satuan Napal Kerek. Metode yang digunakan adalah dengan pemetaan geologi permukaan diantaranya tahapan pra lapangan meliputi studi pustaka dan survei tinjau. Tahap penelitian lapangan meliputi pengamatan litologi, geomorfologi, pengukuran penampang stratigrafi. Tahap pengolahan data stratigrafi, karakteristik litologi dan struktur sedimen. Lingkungan pengendapan satuan Napal Kerek diendapkan melalui mekanisme pengendapan arus turbidit (low turbidite current) hingga pengendapan suspensi. Satuan batuan terendapkan pada sedimen kipas bawah laut (submarine fan) tepatnya pada lingkungan kipas bawah (lower fan).