ANALISIS PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PEMAIN FUTSAL PUTRI IAIN KUDUS - jannatun ni'mah ni'mah; Atika Okta Melisa (Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2021)
Olahraga futsal mulai berkembang pesat di Indonesia. Perkembanganya meluas ke semua kalangan tak terkecuali dikalangan mahasiswa kampus Iain Kudus. Tak hanya mahasiswa putra, mahasiswi putri pun ikut meramaikan olahraga ini. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan two group pretest-postest design. Pengambilan subjek penelitian dilakukan secara simple random sampling. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan yang mendapat latihan fisik terprogram selama 3 minggu dan kelompok kontrol. Data diambil dari hasil tes fisik: push-up, sit-up dan running test. Hasil penelitian ini menunjukan kelompok yang mendapat latihan fisik selama 3 minggu memiliki kebugaran jasmani yang bagus hal ini terbukti dari hasil tes fisik yang tinggi, permainan tim yang bagus, fisik tidak cepat lelah, dan memperoleh kemenangan. Kesimpulan dari penelitian ini latihan fisik memiliki pengaruh terhadap kebugaran jasmani pada pemain futsal putri Iain Kudus. Setelah melakukan penelitian ini penulis berharap artikel ini menjadi salah satu rujukan pentingnya program latihan fisik di sebuah tim olahraga umumnya, dan futsal pada khusunya, untuk menjadi salah satu agenda latihan, agar mendapat hasil sesuai yang diinginkan yaitu kemenangan dan juara.