Hubungan Pola Makan Dan Stres Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun - Arissanti Isra Firdausy; Kintan Aulia Amanda; Siti Walidaturrahmah Alfaeni; Novita Amalia; Nur Afifah Rahmani; Ade Saputra Nasution (Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2021)
Gastritis adalah salah satu gangguan pencernaan yang diakibatkan oleh pola makan bahkan hampir 10 persen penduduk dunia mengalami gastritis. Gastritis adalah proses inflamasi yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi pada mukosa dan submukosa lambung. Gastritis dapat mengalami kekambuhan yang dipengaruhi oleh pola makan dan stres. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan pola makan dan stress dengan kejadian gastritis pada mahasiwa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Terdapat 186 sampel yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian ini adalah kuesioner untuk mendapatkan data pola makan, tingkat stress dan kejadian gastritis. Hasil analisis bivariat menunjukan tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis dengan P value = 0,565 dan juga terdapat hubungan antara tingkat stress dengan kejadian gastritis dengan P value = 0,003. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis dan ada hubungan antara stres dengan kejadian gastritis.Kata kunci: Pola Makan, Stres, Gastritis