PENGARUH KOMUNIKASI CAMAT TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KECAMATAN SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT - Deski Prananda (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Deski Frananda, skripsi dengan judul Pengaruh  Komunikasi Camat Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh komunuikasi camat terhadap efektivitas kerja pegawai  Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Analisa data yang digunakan untuk menguji pengaruh Komunikasi Camat Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai, menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 17,0 for windows.            Populasi penelitian ini sebanyak 37 orang pegawai, terdiri dari pegawai berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 10 orang (sepuluh) orang dan pegawai TK2D sebanyak 15 (lima belas) orang pegawai pada kantor Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus.            Berdasarkan hasil perhitungan koefisien correlations Product Moment (Pearson) untuk n = 25, diperoleh    rhit = 0,422, dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 37 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,325.  Atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,422 > rtab = 0,325.  Ini berarti bahwa terdapat  hubungan dalam arti pengaruh yang positif antara variabel komunikasi camat dengan efektivitas kerja pegawai kantor Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Interpretasi terhadap Koefisien Korelasi Product Moment, hasil perhitungan tersebut berada pada interval 0,40 – 0,599, yang berarti terdapat keeratan hubungan kriteria sedang antara variabel komunikasi camat dengan variabel efektivitas kerja pegawai pada kantor Kecamatan Sekolaq Darat  Kabupaten Kutai Barat.            Pengujian hipotesis penelitian bahwa hasil uji-t adalah sebesar 3,817.  Hal Ini berarti dapat pula dikatakan bahwa thit = 3,817, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,817 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 35 (37 – 2 = 35).  Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel komunikasi camat terhadap variabel efektivitas kerja pegawai Kecamatan Sekolaq Darat.              Analisa koefisien determinasi  nilai Adjusted R square (R2) adalah 0,303 yang berarti bahwa adanya pengaruh sebesar 30,3% yang terjadi terhadap tinggi atau rendahnya efektivitas kerja yang disebabkan oleh variabel komunikasi  di mana sisanya adalah sebesar 69,7% variabel efektivitas  kerja ditentukan oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.