EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PELAYANAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA SAMARINDA - Firdha Aprilliana (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Firdha Aprilliana, 2021. Efektivitas Penyelenggaraan Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 6 orang yang ditentukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai aspek ketepatan waktu yang akan dicapai Kantor DPMPTSP Kota Samarinda telah memberikan pelayanan kepada masyarakat, akan tetapi masih belum sesuai dengan standar pelayanan karena sering terjadinya keterlambatan waktu penyelesaiaan. Aspek ketepatan perhitungan biaya sudah cukup baik dan sesuai dengan standar pelayanan sehingga mempermudah masyarakat. Aspek menentukan tujuan telah memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat. Dimensi Pelayanan Tangible (Berwujud) sudah baik, ditandai dengan tersedianya fasilitas pendukung berupa ruang tunggu, sehingga memberikan kenyamanan kepada masyarakat. Dimensi Pelayanan Responsivines (Ketanggapan) telah merespon dengan baik dan ramah keluhan – keluhan dari masyarakat.