PEMODELAN PENGUJIAN PEMAMPATAN DAN PENGEMBANGAN TANAH DENGAN PENDEKATAN METODE ELEMEN HINGGA MODEL KONSTITUTIF PLASTISITAS CAM-CLAY MODIFIKASI PADA MATERIAL BERPORI - Vergiagara V.; Saptono S. (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2021)
Sifat rekayasa tanah berpori penting untuk desain dan konstruksi struktur geoteknik. Perilaku kompresibilitas tanah berpori seperti lempung bergantung pada waktu dan mencirikan perilaku lempung tersebut, dan digunakan uji konvensional satu dimensi, yaitu uji Oedometer. Keberhasilan penggunaan analisis numerik dalam memecahkan masalah rekayasa geoteknik tergantung pada model konstitutif yang dipilih untuk mewakili perilaku material yang sebenarnya. Model konstitutif yang terkait dengan material tertentu harus menggambarkan perilaku material di bawah gangguan eksternal. Model ini diformulasikan secara matematis secara khusus untuk mewakili tanah berpori lunak seperti lempung dan menyediakan beberapa parameter yang memungkinkan representasi akurat dari karakteristik respons tegangan-regangan pra-kegagalan. Model konstitutif Cam-Clay Modifikasi dalam perangkat lunak Metode Elemen Hingga Simulia ABAQUS dalam penelitian ini secara sistematis mewakili perilaku lempung berpori lunak dan memberikan beberapa parameter yang memungkinkan akurasi untuk mewakili karakteristik respons tegangan-regangan bahan berpori.