PERANAN DRILL & BLAST ENGINEER DI TAMBANG TERBUKA MINERAL TEMU PROFESI TAHUNAN (TPT) XXX DAN KONGRES XI PERHAPI 2021 - Heru Utama; Awang Suwandhi (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2021)
Peledakan secara ore waste blasting diterapkan pada kegiatan peledakan di area tambang terbuka mineral PT. Indo Muro Kencana (PT. IMK). Peledakan di PT. IMK dilakukan dengan 2 metode, yaitu: peledakan konvensional (sistem inisiasi nonel) dan peledakan tidur (sleep blast, sistem inisiasi nonel). Ore waste blasting dapat diterapkan pada tambang terbuka mineral, dimana peledakan bijih (ore) dan waste dilakukan pada peledakan yang sama. Section/divisi khusus yang bertugas untuk mengelola perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan pengeboran dan peledakan disebut sebagai Drill Blast section, yang terdiri dari Drill Blast Engineer dan para pengawas Drill Blast.  Permasalahan pokok yang dibahas dalam tulisan ini adalah peranan Drill Blast Engineer di tambang terbuka mineral dan penerapan Drill Blast Engineering pada peledakan (ore waste blasting) di tambang terbuka mineral PT. IMK. Tujuan dari tulisan ini adalah sebagai kajian mengenai peranan DB Engineer dan kaidah-kaidah DB Engineeering yang digunakan pada kegiatan peledakan di tambang terbuka mineral PT. IMK. Diharapkan tulisan ini berguna sebagai referensi bagi mahasiswa Teknik Pertambangan, fresh graduate mining engineer dan Junior DB Engineer. Metode yang digunakan untuk pemecahan masalah dalam penulisan ini adalah studi literatur, wawancara narasumber dan pengalaman penulis selama bekerja di bidang drilling blasting di tambang terbuka mineral PT. Indo Muro Kencana (PT. IMK, Muro Gold Mine, Murung Raya, Kalimantan Tengah) dan pengalaman sebelumnya di PT. Kasongan Bumi Kencana (PT. KBK, Mirah Gold Mine, Katingan, Kalimantan Tengah). Sebagai kesimpulan dari tulisan ini, peranan DB Engineer dan penerapan kaidah DB Engineering pada kegiatan ore waste blasting di tambang terbuka mineral sangat mutlak diperlukan, terutama dalam hal mengelola perencanaan (DB planning), pelaksanaan peledakan, evaluasi dan pelaporan kegiatan terkait pengeboran dan peledakan.