INOVASI PENGGUNAAN AADVARK PERMEAMETER SEBAGAI QUALITY CONTROL PENUDUNGAN BATUAN POTENSI ASAM (PAF) - Agung Febrianto; Sigit Triwibowo; Nur Anbiyak (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2021)
Air Asam Tambang (AAT) adalah satu dampak lingkungan pertambangan yang terbentuk dari reaksi tiga unsur yakni sulfida asam, oksigen, dan air. Sulfida asam berasal dari material Batuan Penutup Berpotensi Asam (PAF) yang digali dan dipindahkan. AAT merupakan dampak penting yang wajib dikelola dan dipantau agar tidak menjadi limbah ke badan lingkungan. Pengelolaan AAT tidak cukup hanya pengobatan aktif selama operasi tambang, melainkan mitigasi awal sumber, jumlah, dan strategi kapsulasi PAF dengan lapisan penudung sebagai upaya eliminasi resiko di akhir tambang. Aadvark Permeameter adalah alat uji permeabilitas/kekedapan tanah, digunakan oleh PT Kaltim Prima Coal (KPC) untuk meningkatkan kontrol kualitas konstruksi lapisan penudung pada reklamasi timbunan. Mengingat luasnya area, tantangan terbesar selain pembentukan lapisan yang padat (compacted), penting juga untuk memastikan bahwa lapisan penudung telah kedap (impermeable) secara merata. Tingkat kekedapan tanah diukur berdasarkan parameter koefisien permeabilitas (K). Sekalipun telah distandarisasi oleh Casagrande dan Fadum (1940), penentuan ambang nilai K harus dipertimbangkan berdasarkan kondisi spesifik lapangan, seperti: cuaca, ketersediaan jenis material, dan bentuk akhir reklamasi. Hasil studi pengukuran lapangan pada lokasi reklamasi Pit Pedayak RL+15 dan RL+20 menggunakan material tanah kupasan dengan jumlah kompaksi 6 lintasan, didapatkan hasil lapisan penudung masuk kategori kedap dengan nilai K rerata 10-5 cm/s.