PEMASANGAN GRIZZLY SCREEN UNTUK MENGURANGI KONTAMINASI BATU BARA PADA OVER LAND CONVEYOR - Gendhu Widyasmoro (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2021)
KPC memiliki konveyor yang terbentang sepanjang 26 km dari Melawan sampai Tanjung bara. Masalah kontaminasi sering terjadi di sepanjang perjalanan rantai distribusi batu bara. Terutama saat batubara ditumpuk di dalam stockpile untuk keperluan blending, kontaminan sering terikut dalam batubara yang akan didistribusikan. Secara umum grizzly screen dipasang pada area dumping hopper batubara sebelum batubara dimasukkan ke dalam crusher. Namun demikian, grizzly screen pada hopper dumping, umum nya hanya menangkap boulder, sedangkan kontaminan yang terikut dalam pengiriman berukuran lebih kecil yang biasa berupa concrete, pipa atau bahkan batu yang lolos dari grizzly screen hopper. Dalam praktek dilapangan, grizzly screen belum pernah dicoba untuk dipasang pada area transfer chute batu bara. Dalam makalah ini disajikan pertimbangan dan perhitungan sederhana untuk mendesain grizzly screen pada transfer chute batu bara termasuk menentukan lebar aperture dari grizzly screen. Grizzly screen dipasang pada transfer chute tail end Overland Conveyor (OLC), selain menangkap kontaminan batu yang lebih besar dari aperture, ternyata grizzly screen juga menangkap kontaminan lain yang berupa pipa atau besi batangan yang tidak tertangkap oleh magnet separator, sehingga ini bisa mencegah kerusakan belt conveyor. Pemasangan grizzly screen pada transfer chute sangat bagus diterapkan pada rantai suplai batu bara, terutama pada fix plant area.