A STUDY ON THE IMPLEMENTATION OF PROJECT-BASED LEARNING IN TEACHING WRITING SKILL TO ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT STUDENTS OF MAHASARASWATI UNIVERSITY DENPASAR IN ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., I DEWA GEDE RAT DWIYANA PUTRA; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana implementasi PBL di dalam pengajaran menulis essay, (2) bagaimana respon mahasiswa terhadap aplikasi PBP pada pembelajaran menulis essay, dan (3) sejauh mana efektifitas dari pembelajaran berbasis projek dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis essay. Penelitian ini adalah penelitian deskripsif yang menggunakan desain Sequential Exploratory dari penggabungan metode kwantitatif dan kwalitatif (mixed method) oleh Clark & Creswell, 2008:178-180. Subjek dari penelitian ini adalah 20 mahasiswa jurusan pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Mahasaraswati Denpasar pada tahun ajaran 2013/2014. Fokus dari penelitian ini adalah aplikasi PBP dalam pengajaran menulis essay. Data dikumpulkan dengan menggunakan recana pembelajaran, test menulis, rubrik penilaian, catatan lapangan, dan kemudian dianalisa menggunakan Paired Sample t-Test dan interpretasi kualitatif data. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Aplikasi PBP di kelas mendukung proses pembelajaran menulis, (2) Pembelajaran Berbasis Projek mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam 5 aspek menulis yaitu; âmain ideaâ, âon topicâ, âdetailsâ, âparts of essayâ, and âword choiceâ, dan (3) Mahasiswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan PBP di kelas menulis, setelah mengaplikasikan beberapa modifikasi. Hasil penelitian ini memiliki kontribusi penting untuk pendidikan Bahasa Inggris sebagai bahasa asing secara umum dan pembelajaran berbasis projek secara khusus.Kata Kunci : Kemampuan Menulis, Pembelajaran Berbasis Projek, Respon Mahasiswa This study aimed at investigating: (1) how is the implementation of Project-Based Learning in essay writing classroom, (2) how do students respond to the application of PBL in teaching essay writing, and (3) to what extent is the effectiveness of PBL approach in improving studentsâ essay writing skill. This study is a descriptive study which is employed Sequential Exploratory Design of mixed method by Clark & Creswell, 2008:178-180. The subjects of this study were 20 adult learners in English Education Department of Mahasaraswati University Denpasar in academic year 2013/2014. The focus of this research is the application of PBL in teaching essay writing. The data were collected by the means of lesson plan, writing test, scoring rubrics, and field notes which were analyzed using Paired Sample t-Test and qualitative data interpretation. The results indicated that: (1) The implementation of PBL supports the instructional process of essay writing, (2) PBL is effective in improving studentsâ ability in 5 domains of writing, those are; âmain ideaâ, âon topicâ, âdetailsâ, âparts of essayâ, and âword choiceâ, and (3) Students gave positive responses toward the application of PBL after several modifications of implementations. These findings have important contribution to EFL pedagogy in general and the PBL application in particular.keyword : Essay Writing Skill, Project-Based Learning, Studentsâ Response