PEMILIHAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Muh Husyain Rifai (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Tulisan ini berisi tentang ulasan pentingnya didalam pemilihan media pembelajaran geografi sebagai salah satukomponen pembelajaran yang dapat menentukan keberhasilan sebuah aktivitas pembelajaran. Hal ini didasarkan kepada kondisi riil dilapangan yang dihadapi pembelajar geografi yang masih sedikit dalam penggadaan dan pemanfaatan media pembelajaran geografi. Padahal apabila kita menilik dari kajian geografi yang mencakup gejala-gejala di permukaan bumi, baik yang bersifat fisik maupun yang menyangkut kehidupan makhluk hidup beserta permasalahannya melalui pendekatan keruangan, lingkungan, dan regional untuk kepentingan program, proses, dan keberhasilan pembangunan sehingga tidak ada alasan untuk kesulitan dalam menggunakan media pembelajaran di dalam setiap penyampaiaan materi. Fungsi dari media pembelajaran secara garis besar adalah sebagai sumber belajar yakni sebagai penyalur, penyampai, dan penghubung.Media pembelajaran dapat membantu menggantikan fungsi guru.Beberapa hal yang dibahas dalam tulisan ini meliputi cara memilih, kriteria pemilihan, dan prinsip pemilihan media pembalajaran.