PENGARUH AUTOMASI WEB PERPUSTAKAAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Kadek Duwika (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang sedang dilakukan perpustakaan buleleng dalam mengembangkan sistem automasi webperpustakaan.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh bahwa perpustakaan buleleng sudah melaksanakan pelayanan yang berupa, rasa empati, kewaspadaan, responsif, reliabilitas, dan kepastian, hasilnya menunjukkan adanya beberapa masalah dan kekurangan yang dihadapi oleh Perpustakaan Buleleng dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kurangnya sumber daya manusia yang bisa menghambat layanan perpustakaan kepada masyarakat, kurangnya sarana bangunan fisik seperti bangunan perpustakaan yang memadai.Di dalam penggunaansistem automasi web perpustakaan masih kurang diimplementasikan di sekolah-sekolah di kabupaten buleleng.Dapat disimpulkan bahwa masyarakat sebagai jawaban atas pelayanan automasi perpustakaan di buleleng di kedua kategori tersebut. Saran yang diberikan untuk prioritas utama yang harus dilakukan adalah sirkulasi layanan berbasis webperpustakaan lebih dioptimalkan dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.