KOLABORASIMODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLEDENGAN KARTU PINTARPADA PELAJARAN IPS - Wawan Priyanto (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmenganalisispengaruh model inside outside circle yang dikolaborasikan dengan media kartupintarterhadapaktivitasdanhasilbelajar IPS siswakelas III SD NegeriJomblang 01.JenispenelitianiniadalahpenelitiankuantitatifdenganpenelitianQuasi Experimental Design danPretest-Posttest Control Group.Sampel yang diambiladalah 26 siswakelas IIIA dan 24 siswakelas IIIB denganmenggunakanteknikNonprobability Samplingberbentuksampling jenuh. Berdasarkananalisis data, diperolehhasilsebagaiberikut: reratapretest kelaskontrol 69 dankelaseksperimen 70, sertarerataposttestkelaskontrol 83, dankelaseksperimen 90. Sehinggadidapatkanhasiluji-t tthitung(2,252) ≥ t tab (1,676). Berdasarkanhasilhipotesis yang dilakukanberartiterdapatadapengaruhsignifikan model pembelajaraninside outside circle dengan media kartupintarterhadapaktivitasdanhasilbelajar IPS siswakelas III SDN Jomblang 01. Selain itu juga terdapat penambahan langkah-langkah penerapan model pembelajaran inside outside circledengan media kartupintar.