ANALISIS AHLI DALAM PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN IPS ONLINE BERBASIS CLASSMAKER - Pranowo Nardjosoeripto; NurratriKurnia Sari; Para Mitta Purbosari (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipengembanganevaluasipembelajaran IPS Online berbasisclassmakerbagi guru sekolahdasar di Subosukawonosraten.Penelitian ini menggunakan penelitianpengembangandenganpendekatankualitatif. Subyekpenelitian pengembangan ini dilakukan di Sekolah Dasar khususnyapada guru SekolahDasar di Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Karanganyar, Wonogiri, Sragen, dan Klaten (Subosukawonosraten) sejumlah 2-4 guru perwakilan masing-masing ketujuh wilayah tersebut dengan total 14-28 guru SekolahDasar. Teknikanalisis data dalampenelitianinimenggunakananalisis data wawancaradananalisis data observasidariahli mediapembelajaran TIK, ahlimateri IPSdanahlievaluasipembelajaran IPS.Hasil penelitianmenunjukanbahwapengembanganevaluasipembelajaran IPS online berbasisclassmakerbagi guru sekolahdasar di Subosukawonosratenlayakuntukditerapkan. Hal initerlihatdarihasilanalisisahli media, ahlimateri, danahlievaluasipembelajaran IPS termasukkategoriBaik.