PERAN ORANG TUA DALAM MENGKONSTRUKSI SELF ESTEEM MELALUI PERILAKU KINDERGYM - Moeftya Mahendra; Nurratri Kurnia Sari (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan orangtuadalammengkontruksiself esteem melalui perilaku kindergym di KelompokBermain dan TamanPendidikanAlquran Al Fitroh, Cangkol, Sukoharjo.Adapun bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang diperoleh yaitu orang tuayang menyekolahkananaknyadi KB dan TPA Al Fitroh, Cangkol. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan observasidan wawancara. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan.Teknikkeabsahan data menggunakantriangulasi data dantriangulasimetode.Hasilpenelitianmenunjukanbahwapembentukanself esteemdariorang tuamelaluiperilakukindergymyaitu menumbuhkan sikap percaya diri pada anak melalui pemberian motivasi, menumbuhkan keberanian pada siapapun, menumbuhkan aktivitas/kegiatan pada anak melalui kebiasan sehari-hari, adanya interaksi dan komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak, serta menumbuhkan anak untuk intropeksi diri akan kreatifitas diri dan orang lain.