DESAIN BUKU BANTAL BERBASIS FUN POP-UPUNTUKPEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Dwi Anggraeni Siwi; Koko Prasetyo; Nurratri Kurnia Sari (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan desain prototype media buku bantal berbasis FUN POP-UP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dilakukan di SD se-Kecamatan Bendosari Tahun Ajar 2016/2017. Dalam penelitian ini teknik pengembangan hanya pada pengembangan desaign buku bantal berbasis FUN POP-UP. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPA di Kecamatan Bendosari. Pop-up merupakan sebuah buku yang memiliki bagian yang dapat bergerak atau memiliki unsur 3 dimensi. Ada tiga poin unggulan dari media ini yang pertama buku pop-up ini praktis digunakan oleh guru serta keawetan ditinjau dari bahan baku, kedua buku pop-up berbeda dengan buku pada umumnya karena memiliki dimensi ketika buku itu dibuka sehingga menambah antusiasme siswa, ketiga mengajak interaktifitas siswa dalam penggunaannya, siswa dapat menggunakan secara mandiri maupun berkelompok dan kegiatan belajarpun akan lebih menyenangkan.