ANALISIS FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA D-IV BIDAN PENDIDIK - Vitria Ningsih; Hartini Hartini (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor internal yang berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi DIV Bidan Pendidik Universitas Respati Yogyakarta. Metode yang digunakan deskriptif analitik korelasional. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Subyek penelitian adalah semua mahasiswa semester III Program Studi DIV Bidan Pendidik sejumlah 47. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik kendall tau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis minat terhadap prestasi belajar diperoleh p-value 0,031, motivasi terhadap prestasi belajar p-value 0,045, kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar p-value 0,048, kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar p-value 0,003, kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar dengan p-value 0,640. Kesimpulannya faktor minat, motivasi, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan emosional mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa