HUBUNGANANTARA GAYA BELAJAR MODEL KOLBDAN HASIL BELAJAR SISWASEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Elia Suwi; Risya Pramana Situmorang; Susanti Pudji Hastuti (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuanpenelitianiniadalahuntukmenganalisishubunganantaragayabelajar model Kolb danhasilbelajarsiswa. Metodepenelitian yang digunakanadalahanalisiskorelasional.Teknikpengambilansampeldarisuatupopulasidilakukandenganteknikpurposive, yaitu 42 siswa.Teknikpengumpulan data adatigayaitutes, observasi, danangket (bedasarkangayabelajar model Kolb) untukmemperoleh data gayabelajardanketigaranahhasilbelajar. Data dianalisisdenganregresi linear bergandauntukmenganalisiskorelasigayabelajardanhasilbelajarsiswadengantingkatsignifikansi 0,05melalui program SPSS 018.Hasiluji statistic diperolehhasilsebagaiberikut:(1) adakorelasisignifikanantaragayabelajardanhasilbelajarsiswadengannilaisignifikansi 0,036 (sig<0,05) (2)terdapathubungan yangpositifdansignifikanantaragayabelajar model Kolb denganranahpsikomotorsiswakategorikuatdanpositifdengannilaikorelasi 0,753. (3) terdapathubunganantaragayabelajar model Kolb denganhasilbelajarsiswaranahafektifmemilkikategorisedangdanpositifdengannilaikorelasi 0,408(sig<0,05) (3) terdapathubunganantargayabelajardenganhasilbelajarranahkognitifmemilikikategorirendahdengannilaikorelasi 0,371.