PENGEMBANGAN APLIKASI TEMBANG DOLANAN JOWO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DI SEKOLAH DASAR - Nuri Suryani; Nana Krisdianti; Arga Safitri; Sugiyanto Sugiyanto; Singgih Subiyantoro (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Tembang Dolanan Jowo yang layak digunakan. Serta untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran tembang dolanan Jowo. Metode penelitian yang dilaksanakan mengacu pada penelitian dan pengembangan (Research and Development/ RnD). Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan ADDIE yaitu Analisis, menganalisis kebutuhan, materi dan peserta didik. Design, membuat rancangan media berupa flowchart dan storyboard.Development, mengembangkan aplikasi sesuai dengan flowchart dan storyboard. Implementasi, uji cobaproduk oleh ahli media dan ahli materi, serta uji coba pengguna oleh siswa dan guru. Evaluasi,dilakukan uji oba lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Tarbiyyatul Manang, Grogol, Sukoharjo. Data diambil menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi tembang dolanan Jowo sebagai media pembelajaran layak digunakan, dan mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa Sekolah Dasar tentang tembang dolanan Jowo.