PENGEMBANGAN WAWASAN SOSIAL BERKARAKTER MULIA SEBAGAI WARGA NEGARA DAN WARGA DUNIA - Hery Yanto The (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Pengembangan wawasan sosial berkarakter mulia dapat dilakukan pada empat ranah, yaitu ranah pribadi/individu, ranah sikap dan tindakan sosial, ranah hubungan dengan sesama manusia, dan ranah hak dan tanggung jawab sebagai warga negara. Warga masyarakat yang memiliki wawasan sosial berkarakter mulia akan berperilaku dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai sosial yang berlaku di dalam masyarakat. Kunci utama bagi berkembangnya wawasan sosial berkarakter mulia adalah setiap pribadi dapat melakukan refleksi terhadap peran sosial masing-masing di lingkungan keluarga, sekolah, pertemanan, lingkungan di sekitar tetangga, dan organisasi yang diikuti dan berusaha menyelaraskan tindakan sosial dengan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh komunitas/masyarakat.