PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PROSEDUR KEAMANAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Sri Sukeksi (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaranProsedur Keamanan dan Kesehatan Kerja. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang terdiri atas dua siklus, langkah-langkah setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaantindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipeJigsaw dalam pembelajaran Kesehatan dan Keselamatan Kerja khususnya pada materi pokokbahasan memahami prosedur keamanan dan kesehatan kerja dapat meningkatkan keaktifan fisikmaupun afektif siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya presentase rata-rata keaktifan siswasebesar sebesar 9,96%, yaitu dari siklus I sebesar 51,35% menjadi 61,31% pada siklus II danpembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran Kesehatan dan Keselamatan Kerjakhususnya pada materi pokok bahasan memahami prosedur keamanan dan kesehatan kerja dapatmeningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari segi ketuntasan klasikal. Hal ini terlihat darimeningkatnya presentase ketuntasan klasikal sebesar 13,67%, yaitu dari siklus I sebesar 78%menjadi 91,67% pada siklus II.