PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL TEORI PIRIE DAN KIEREN - Fatrima Santri Syafri; Dodi Isran (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2016)
Pembelajaran matematika dapat dilakukan dengan berbagai landasan teori pembelajaran yang dapat diterapkandalam kegiatan pembelajaran matematika. Banyak penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dalam halpenggunaan teori dalam mengajar matematika. Teori pembelajaran matematika yang cukup terkenal dan seringdigunakan dalam hal penelitian dalam bidang pembelajaran matematika diantaranya adalah Teori APOS dariEd Dubinsky, teori Van Hiele, teori Brune, teori Piaget, Model teori Pirie Dan Kieren, masih banyak lagiteori-teori belajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika. Pemahaman matematika sangat perludiketahui oleh seorang pengajar agar mampu menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan tingkatanpemahaman matematika. Pentingnya pemahaman matematika yang seperti dijelaskan tersebut, dijelaskan padateori belajar tentang perkembangan pemahaman matematika yaitu Model teori Pirie Dan Kieren. Levelperkembangan pemahaman matematika tersebut antara lain adalah primitive knowing(Pk), image making(Im),image having(Ih), property noticing(Pn), formalising (F), observing(O), structuring(S), dan inventising(Iv).