PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATA KULIAH ILMU PENDIDIKAN - Hamda Kharisma Putra (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media mobile learning berbasis android yang layak digunakan pada mata kuliah ilmu pendidikan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan. Model pengembangan yang dipilih adalah model Borg and Gall yang menggunakan beberapa tahapan, tahapan pertama studi pendahuluan, dilakukan untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan mahasiswa sehingga didapatkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Tahap kedua adalah pengembangan, pada tahapan ini dilakukan desain perencanaan produk dengan membuat storyboard dan flowchart yang akan digunakan sebagai acuan dalam pengembangan produk mulai di kembangkan produk media mobile learning dengan format apk yang bisa diinstall pada smartphone android. Selanjutnya dilakukan uji kelayakan produk melalui uji ahli materi dan ahli media dengan menggunakan skala 4. Dari hasil validasi ahli materi diperoleh skor 29 untuk 8 aspek materi yang di ujikan dengan skor rata-rata 3,6 yaitu sangat layak digunakan. Sedangkan dari hasil uji validasi ahli media diperoleh total skor 42 untuk penilaian 12 aspek media dengan rata-rata 3.5 atau sangat layak. Tahap ketiga adalah Uji lapangan yang terdiri dari 3 tahap yaitu ujicoba individu, ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba luas dengan 30 responden mahasiswa menghasilkan skor rata-rata 3,44 atau layak digunakan. Hasil penelitian ini berupa prototipe produk media mobile learning berbasis android yang layak digunakan pada mata kuliah ilmu pendidikan.