PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI KESEBANGUNAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTUAN MEDIA POWER POINT - Siti Nuryatni (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi Kesebagunan melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada siswa kelas IX J SMP Negeri 2 Mojolaban semester I tahun pelajaran 2018/ 2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas IXJ SMP Negeri 2 Mojolaban semester I tahun pelajaran 2018/ 2019 yang berjumah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi.Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan adalah nilai rata-rata tes siswa sekurang-kurangnya 75,0 dan banyak siswa dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75,0 mencapai ≥ 80%.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Kesebangunan pada siswa kelas IX J SMP Negeri 2 Mojolaban tahun pelajaran 2018/ 2019. Sebelum tindakan/prasiklus,hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 30,3%, pada siklus I, 66% dan pada siklus II, 84,84%. Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan/prasiklus sebesar 60,45, siklus I menjadi 69,84, dan siklus II menjadi 78,93.