Penerapan Model Learning Cycle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV MIN 41 Pidie - Nanda putra Saputra (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak Masalah utama dalam penelitian ini adalah kurangnya minat belajar siswa dan rendahnya hasil belajar IPA. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah model learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 41 Pidie?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 41 Pidie. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV MIN 41 Pidie yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penerapan model learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa IV MIN 41 Pidie. Hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh siswa pada masing-masing siklus. Pada siklus I mendapatkan nilai rata-rata siswa 60,41., sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata siswa 80 dan pada siklus II mendapatkan nilai 90,62. Kata Kunci: model learning cycle, meningkatkan, hasil belajar