Penerapan Metode Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi - Haifa Amalia Sholiha (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana penerapan metode discovery learning keterampilan menulis puisi peserta didik. Pembelajaran adalah salah satu cara pendidikan dalam upayanya untuk mengembangkan potensi yang ada pada diri peserta didik. Potensi tersebut ditingkatkan menjadi kepandaian yang berkompeten, baik dari bidang sikap, pengetahuan, maupun keterampilan. Metode discovery learning merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis. Menulis puisi adalah salah satu kreativitas di bidang sastra yang mencerminkan hasil pengalaman, pengetahuan, dan perasaan penyairnya yang dibentuk menjadi sebuah puisi. Pembelajaran tentang menulis puisi terdapat pada materi siswa kelas X Kurikulum 2013 pada Kompetensi Dasar 4.17 Menulis puisi dengan memerhatikan unsur pembangunnya.