Perancangan Sistem Informasi Penjualan barang Berupa Alat Music Di Toko Martmusic - Sri Mardiyati; Arizal Khoir Rahman; Yusuf Nugraha (Jurnal Inovasi Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak Sistem Informasi Penjualan Barang Berupa Alat Music Di MartMusic Berbasis JavaKoneksi Database MYSQL yang mampu mengelola pendataan dan pemesanan gedung untuk pesta pernikahan secara informatif, mulai dari pendataan data pelanggan, data admin, data sewa dan datapembayaran. Pada penelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall Model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian white-box dan black-box, sedangkan model analisis menggunakan analisis terstruktur yaitu ERD (Entity RelationshipDiagram) dalam menggambarkan model data dan DFD (Data Flow Diagram) untuk menggambarkan model fungsional. Perangkat lunak pembangun sistem adalah Netbeans IDE 8.2 dengan database MySQL. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara, kuesioner, dan literatur. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Kata kunci: Toko MartMusic, Berbasis aplikasi dekstop, NetBeans, MYSQL