Penerapan Data Mining Dalam Menentukan Standard Kelayakan Penerima Insentif Pegawai PT. Sinarmas Multifinance Menggunakan Algoritma K-Means: Indonesia - william saputra; Sumarno; Sundari Retno Andani; Indra Gunawan; Zulaini Masruro Nasution (Jurnal Inovasi Informatika, 2022)
Penerapan Data Mining digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam penentuan insentif pegawai setiap bulan di PT Sinarmas Multifinance. PT Sinarmas Multifinance adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam jasa usaha pembiayaan sewa guna usaha, anjak piutang dan pembiayaan konsumen. Dalam menentukan jumlah insentif pegawai, data yang digunakan sebagai kriteria adalah kedisiplinan, integritas, tanggung jawab, komunikasi, antuasiasme dalam bekerja masing-masing pegawai. Metode yang digunakan adalah penerapan algoritma K- Means dimana membutuhkan beberapa kriteria. Penerapan Data Mining ini dibuat dengan menggunakan Rapid Miner. Hasil implementasi dari Penerapan Data Mining ini dapat mempermudah pihak Manager (HRD) PT Sinarmas Multifinance dalam menentukan insentif pegawai dengan tepat dan akurat. Penilaian terhadap suatu kedisiplinan merupakan suatu tahap evaluasi kinerja yang penting bagi kelangsungan aktivitas perusahaan. Pemantauan dan penilaian terhadap suatu kedisiplinan pegawai harus dilakukan secara terus-menerus agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selanjutnya data pegawai tersebut diolah menggunakan software RapidMiner. Kata kunci: Data mining, K-means, Insentif, Karyawan, Rapidminer