Impementasi Aplikasi Invoice Untuk Mempermudah Proses Jual Beli Menggunakan Laravel - Edison Siregar; wahyu Tisno Atmojo (Jurnal Inovasi Informatika, 2022)
Transaksi jual beli akan terlihat lebih resmi jika sebuah perusahaan dapat menerbitkan invoice. Invoice selain sebagai bukti pemesanan sebuah produk atau layanan invoice juga bisa bukti keseriusan dan profesonalisme dalam berwirausaha. Invoice akan berisi informasi nama penjual dan alamat penjual, nama dan alamat pembeli, jenis produk dan jumlah yang dibeli dan total harga yang harus dibayarkan oleh pembeli. Banyak usaha saat ini yang dijalankan secara online atau sering disebut sebagai e-commerce. Penjual akan memajang produk dagangannya secara online melalui halaman jual beli pada sebuah website. Selanjutnya, pelanggan akan datang berkunjung ke website tersebut, melihat produk yang dicarinya dan melakukan pemesanan secara online tanpa perlu berkunjung ke tempat penjual produk tersebut. Pada saat pelanggan melakukan pemesanan, pelanggan akan tidak nyaman jika bukti pemesanannya ditulis tangan karena terlihat tidak professional. Dilain sisi, penjual juga akan kesulitan memeriksa pemesanan dan status pesanan yang sudah masuk. Untuk mempermudah pembuatan pembuatan faktur atau invoice ini, akan lebih baik jika kita menggunakan aplikasi komputer. Aplikasi ini berguna untuk penjual dan pembeli. Penjual akan dapat menampilkan produknya secara online berikut spesifikasi, harga dan stok yang tersedia. Penjual akan dapat melihat daftar order yang masuk dan menyesuaikan status order tersebut yaitu baru, batal atau lunas.