Pelatihan Pembuatan Abon Pepaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Siti Rohima; Mardalena Mardalena; Liliana Liliana; Abdul Bashir (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2022)
Beragam tanaman yang tumbuh subur, selain memberikan keindahan juga bermanfaat sebagai bahan pangan. Salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai dan harganya terjangkau adalah pepaya. Pemanfaatan pepanya dapat beraneka ragam, sesuai dengan kebutuhan. Salah satu wujud kepedulian kampus pada masyarakat adalah melaksananakan kegiatan pengabdian. Pengabdian diselenggarakan di Talang Ubi, Kelurahan Pulokerto. Kegiatan yang diselenggarakan berupa pelatihan pembuatan abon pepaya. Abon pepaya ini dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk menambah pendapatan keluarga.  Kegiatan pengabdian berupa ceramah, presentasi dan praktek membuat abon pepaya. Pelaksanaan Pengabdian memberikan manfaat yaitu (1) Minat dan keinginan menanam buah papaya; (2) Meningkatkan kreatifitas mengolah buah pepaya menjadi abon; (3) Sebagai alternatif untuk menambah pendapatan keluarga. Dampak (impact) dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan wawasan bagi ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam pepaya. Pengolahan pepaya menjadi abon merupakan nilai tambah bagi pepaya. Abon pepaya dikemas dan dapat dijual untuk menambah pendapatan keluarga.