Pendampingan Pengelolaan Investasi pada Pelaku UMKM di Kecamatan Ilir Barat II Palembang - Isnurhadi Isnurhadi; Reza Ghasarma; Fida Muthia; Fandi Andriansyah; Muhammad Ilham Nurdin; Zahwa Namira Aldira; Mahiro Muzdalifah; Rahmalia Rahmalia (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2022)
Tulisan ini mengambil objek pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) khususnya usaha mikro dan kecil di Kecamatan Ilir Barat II. Jenis usaha para pelaku UMKM yang menjadi objek mencakup pedagang kuliner, konveksi, souvenir, dan warung. Pelaku usaha tersebut pada umumnya kekurangan pengetahuan di bidang keuangan khususnya bidang investasi. Untuk itu diperlukan peningkatan pengetahuan mereka di bidang investasi meliputi konsep penganggaran modal (capital budgeting) sederhana (metode Payback Period dan Profitability Index) dan pemahaman mengenai investasi bodong (seperti investasi skema Fonzi) agar mereka tidak salah jalan di dalam menginvestasikan dana yang mereka miliki. Untuk itu dilakukan pelatihan bagaimana melakukan investasi yang baik terkait dengan dua topik di atas di dalam kelas dengan metode presentasi, tanya jawab dan diskusi sehingga memudahkan di dalam penyerapan materi yang diberikan. Diskusi berjalan lancar dan diikuti dengan antusias oleh para peserta. Hasilnya peserta mengerti dan memahami topik dengan baik dan di masa datang mereka akan menerapkan apa yang mereka peroleh selama pelatihan. Di samping itu juga mereka menginginkan agar mereka diberi kesempatan untuk berkonsultasi mengenai kendala dan hambatan yang mungkin mereka hadapi di dalam menjalankan usahanya. Secara umum hasil pengabdian kepada masyarakat pelaku UMKM Kecamatan Ilir Barat II Palembang ini memberikan hasil yang baik bagi peserta dan juga memberikan manfaat bagi narasumber di dalam menerapkan ilmu pengetahuan bidang bisnis kepada masyarakat secara umum.