Desain Interior Pendidikan Anak Usia Dini di RA Muslimat NU Nurud Dholam - Faizzatul Hasanah; Thorik Aziz; Habibah (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Desain interior berkenaan dengan perancanaan, penataan, menata, dan merancang ruang-ruang dalam sebuah bangunan. Kaitannya dengan pendidikan anak usia dini adalah penataan ruangan dan perlengkapan menyesuaikan kebutuhan anak. Hal ini penting diketahui oleh pihak sekolah sebagai penyedia lingkungan belajar anak. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskripstif kualitatif yang dilakukan di RA Muslimat NU Nurud Dholam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perencanaan, elemen-elemen yang perlu ditata dan penataan ruang (desain interior) yang dilakukan oleh RA Muslimat NU Nurud Dholam. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi kemudian dilanjutkan dengan wawancara dan di dokumentasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan desain interior dilakukan oleh guru dengan persetujuan kepala RA sebelum pembelajaran, dengan penyusunan beberapa elemen dalam persyaratan tata ruang di dalam lingkungan belajar, yaitu: layout (tata letak), ukuran dan luas, arah ruang, jenis ruang, dinding, lantai, atap dan plafon, pintu ruang kelas, sirkulasi dan pencahayaan, serta pemilihan dan penataan perbot. Semua itu dilakukan agar pembelajaran nyaman dan menyenangkan sehingga perkembangan anak dapat terstimulus secara optimal.