PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA UNIT DANA BERGULIR (UDB) KINALI - Mia Muchia Desda (Jurnal Ilmu Manajemen Retail Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2022)
Penelitian ini berfokus kepada kinerja keuangan pada lembaga keuangan mikro. Salah satu lembaga keuangan mikro yang berperan aktif menyelenggarakan bisnis pada keuangan mikro di Kabupaten Pasaman Barat adalah Unit Dana Bergulir Kinali. Dimana penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap pertumbuhan laba pada Unit Dana Bergulir (UDB) Kinali. Desain penelitian ini dapat digolongkan ke dalam bentuk penelitian yang bersifat asosiatif (hubungan). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif yaitu menggunakan analisis linier berganda untuk menarik kesimpulan sebagai hasil penelitian terhadap metode analisa dan menggunakan aplikasi Eviews 9 sebagai alat analisa. Dan didapatkan hasil bahwasanya Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba (Y). Untuk Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba (Y). Sedangkan Pada uji simultan (uji F) Net Profit Margin (NPM) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil analisis data dengan menggunakan Eviews 9 menunjukkan bahwa nilai R-Squared yang diperoleh sebesar 0,343218. Hal ini mengindikasi bahwa kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 34,32% dan sebesar 65,68% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam model pada penelitian ini.