Pengembangan model offense dan defense training bolabasket putra berbasis modifikasi permainan tradisional gobak sodor di smp negeri 5 Kota Bengkulu - Mangapul Ade Saputra Silaen; Dian Pujianto; Septian Raibowo (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Tujuan penelitian adalah menggunakan permainan tradisional gobak sodor untuk meningkatkan hasil belajar offense dan defense atlet dalam ekstrakulikuler bolabasket karena belum adanya variasi latihan offense dan defense bolabasket dalam meningkatkan hasil belajar offense dan defense siswa dalam pembelajaran bola basket. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengarah pada pengembangan produk. Data yang diperoleh hasil penelitian dan pengembangan memperoleh validasi ahli materi sebesar 86.1 % (sangat valid), dan ahli permainan tradisional sebesar 82.42% dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan model ofense dan defense training bolabasket putra berbasis modifikasi permainan tradisional gobak sodor di SMP Negeri 5 kota bengkulu dinyatakan dalam kategori layak dilanjutkan. Setelah melakukan uji efektifitas model latihan yang dikembangkan hanya memberikan pengaruh terhadap kemampuan passing dengan hasil 12to"> = 11.683 > 12tt"> = 2.093,namun belum optimal untuk meningkatkan kemampuan shooting dengan hasil 12to"> = 1.672 < 12tt"> = 2.093 dan dribble dengan hasil 12to"> = 1.244 < 12tt"> = 2.093. Karena keterbatasan waktu dan biaya, penelitian ini tidak sampai pada uji efektifitas defense