Analisis kemampuan gerak dasar fundamental manipulatif siswa berkebutuhan khusus autis di slb negeri 2 kota bengkulu - Praningtyas Octaviyani; Ari Sutisiyana; Arwin arwin (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan gerak dasar fundamental manipulatif siswa berkebutuhan khusus autis di SLB Negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa berkebutuhan khusus autis di SLB Negeri 2 Kota Bengkulu. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dengan sampel berjumlah 25 siswa autis di SLB Negeri 2 Kota Bengkulu. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lempar tangkap bola kasti, tes menggiring bola dan tes menendang bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan tes lempar tangkap bola kasti sebesar 36%, tes kemampuan menggiring bola sebesar 44% dan tes kemampuan menendang bola sebesar 36%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan gerak dasar fundamental manipulatif siswa berkebutuhan khusus autis di SLB Negeri 2 Kota Bengkulu berada pada kategori kurang sebesar 39%.