Pengaruh model latihan bermain tolak sasaran terhadap kemampuan tolak peluru gaya menyamping siswa smp negeri 17 kota bengkulu - Fitra Ramadhansyah Putra; Tono Sugihartono; Yahya Eko Nopiyanto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan bermain tolak sasaran terhadapa kemampuan tolak peluru gaya menyamping siswa SMP Negeri 17 kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas VIII (8) SMP Negeri 17 kota Bengkulu yang berjumlah 187 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik sample random sampling dengan berjumlah 30 siswa SMP Negeri 17 kota Bengkulu. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes tolak peluru gaya menyamping. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa data berdistribusi dengan normal dan homogen, untuk uji t diperoleh t hitung 3.885 > t tabel 1.699. Dengan demikian dapat disimpulkan hipotesis Ha diterima terdapat pengaruh model latihan bermain tolak sasaran terhadap kemampuan tolak peluru gaya menyamping siswa SMP Negeri 17 kota Bengkulu.