ANALISA FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI: KOMPETENSI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA (PENELITIAN LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Bob Alexandro Hutagalung (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis beberapa variabel yang memengaruhi kinerja pegawai, yaitu: kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja, suatu studi literatur Manajemen Sumber daya Manusia. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 2) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; dan 3) Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai.