PROFIL KEMAMPUAN GEOMETRI MENURUT TEORI VAN HIELE PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Kuniasih, Erni; Ammnet, Anong; Domingo, Mee Jay (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif karena hasil penelitian akan mendeskripsikan kemampuan berpikir geometris yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jenis-jenis kesalahan dan penyebabnya yang berasal dalam diri siswa pada materi transformasi geometri. Berdasarkan hasil analisa jawaban dan wawancara kemampuan geometri siswa menurut teori Van Hiele diperoleh bahwa siswa dengan kemampuan matematis tinggi memenuhi dengan baik ketiga level teori Van Hiele dalam materi Transformasi Geometri. Siswa berkemampuan sedang mampu berada pada level 1 visualisasi dan level 2 analisa. Namun pada level 3 deduksi informal, siswa salah dalam mensubstitusi nilai (x,y) sebagai titik awal dan (x`,y`) sebagai titik akhir pada rumus pencerminan x=h. Siswa sudah mampu memberikan argumen namun disebabkan cara berpikir deduksi yang kurang tepat, maka masih perlu penguatan kembali. Pada siswa berkemampuan rendah, siswa baru mampu berada pada level 1 yaitu visualisasi. Siswa perlu pengalaman belajar yang lebih agar siswa terbiasa dan mampu menganalisa dan berpikir deduksi informal.