Eksplorasi Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA Dalam menyelesaikan Masalah Eksponensial - Nada, Qothrotun; Prasetyo Aji, Purwanto (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan peserta didik dengan kemampuan matematis yang tinggi telah memenuhi empat tahapan Polya dengan baik dalam menyelesaikan masalah terkait materi eksponensial. Memahami masalah ditunjukan dengan peserta didik menuliskan informasi yang diketahui dan ditanyadari soal. Menyusun rencana dan melaksanakan rencana dilakukan dengan baik dan benar sesuai prosedur, serta memeriksa kembali hasil pekerjaannya dari awal hingga akhir. Sedangkan peserta didik dengan kemampuan matematis sedang, dalam memahami masalah masih kurang karena dalam menuliskan informasi ditanya masih kurang lengkap, saat melaksanakan rencana ada kesalahan dalam mensubstitusikan nilai, dan tidak melakukan memeriksa kembali hasil pekerjaannya dari awal hingga akhir. Sementara peserta didik dengan kemampuan rendah hanya dapat memahami masalah, namun masih kesulitan pada tahap merencanakan, melaksanakan rencana, dan melakukan pemeriksaan kembali.