DETERMINASI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK: CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, EARNINGS PER SHARE - Muhammad Kemal Baihaqi; Billy Briliant; Nurul Rizqy (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Riset ini bertujuan buat menguji serta menganalisis pengaruh variabel current ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity serta Earning per Share pada perubahan harga saham,dengan memakai pendekatan kuantitatif serta tata cara Analisis Regresi. Populasi penelitian ini merupakan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa x yang membayar dividen secara terus menerus buat periode 2019–2021. Jumlah penduduk dari 28 perusahaan yang diamati dalam jangka waktu 3 tahun, buat memperoleh total observasi sebanyak 84. Hasil riset menampilkan kalau variable current ratio membagikan dampak negatif yang cukup besar terhadap return saham. Sebaliknya variable Debt to Equity Ratio tidak terlalu berpengaruh besar terhadap return saham, serta variabel Return on Equity tidak terlalu berpengaruh cukup besar terhadap return saham serta variabel Earning Per Share tidak mempengaruhi negatif signifikan terhadap perubahan harga saham.