ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI LITERATURE MENGENAI RASIO KEUANGAN SEBAGAI INDIKATOR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN) - Tiena Suhartini (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Sebelum melakukan penelitian, studi pendahuluan melalui library research dengan tema yang relevan, penting untuk dilakukan oleh seorang peneliti. Penelitian pendahuluan melalui library research ini berguna untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Artikel ini merupakan analisis komparasi kinerja keuangan perusahaan sebelum dan pada saat masa pandemi Covid-19 dengan cara mengalisis indikator kinerja keuangan/rasio keuangan. Rasio keuangan yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio leverage. Melalui studi literature review atau library research, penulis mendapatkan hasil bahwa : 1) Likuiditas, melalui analisis Current Rasio berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (terdapat perbedaan rasio sebelum dan pada masa pandemi Covid-19); 2) Profitabilitas, melalui analisis rasio Return On Equity, berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemi Covid-19); 3) Leverage, melalui analisis rasio Debt to Equity Ratio, berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemi Covid-19).