DETERMINASI KEPUASAN PELANGGAN DAN LOYALITAS PELANGGAN: HARGA DAN KUALITAS PRODUK (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN PEMASARAN) - Dewa Tegar Pramudita; Nico Felix Gunawan; Martanti Cahya Ningsih; Rana Adilah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Di era globalisasi saat ini, kehidupan bisa dikatakan sudah terbaru. Kondisi usaha bisa dikatakan sangat bersaing antara perusahaan dan perusahaan yang lainnya dimana tingkat persaingan pun akhirnya menjadi sangat tinggi. Dilihat asal harga, pelanggan tentu akan mencari yang serendah-rendahnya tetapi tidak lupa menggunakan kualitas yang bagus dari kualitas produk. Dari kepuasan pelanggan yang sudah terbentuk nantinya akan menimbulkan loyalitas dari pelanggan itu. Riset yang relevan itu sangat penting dalam artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan dapat membantu memperkuat teori hubungan atau pengaruh antar variabel. Tujuan penulisan artikel literature review manajemen pemasaran ini ialah demi membangun hipotesis yang dapat digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini mereview peristiwa yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, melingkupi: harga dan kualitas produk McDonald’s. Hasil Artikel literature review Penelitian ini adalah: Kualitas produk dan harga berpengaruh terhadap kepuasaan pelanggan dan loyalitas pelanggan.