KONVERSI HUTANG PIUTANG UANG MENJADI DAGING SAPI PADA MASYARAKAT DESA BICORONG KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN MADURA DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI ISLAM - Wasilul Chair (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Hutang piutang merupakan kegiatan mu’amalah yang melibatkan ke dua belah pihak (kreditur dan debitur) yang mempunyai nilai-nilai sosial yang sangat tinggi tanpa ada unsur komersil, sehingga dapat diartikan bahwa hutang piutang adalah kegiatan transaksi pinjam-meminjam sejumlah uang antara kreditur dan debitur yang akan dikembalikan lagi barang yang sama atau barang yang semisal atau pada nilai riil saat pengembalian. Dengan demikian, transaksi hutang piutang merupakan kegiatan sosial ekonomi tanpa adanya keuntungan yaitu sepeti adanya bunga dalam pengembaliannya, karena hal itu dilarang dalam Islam. Islam menjungjung nilai keadilan dan tidak boleh merugikan orang lain (kreitur dan debitur). Maka dari itu, perlu adanya sistem atau akad agar tidak ada yang dirugikan apalagi hutang dengan jangka waktu yang lama. Jangka waktu memiliki arti penting terkait dengan perubahan nilai beli mata uang, maka dapat dipastikan jika hutang uang dengan waktu yang lama dalam hal pengembaliannya ada pihak yang dirugikan. Untuk menjaga nilai keadilan dan tidak ada yang dirugikan, masyarakat desa Bicorong membuat sebuah akad dalam kegiatan hutang piutang uang yaitu dengan mengkonversi hutang uang tersebut menjdi daging sapi.