EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE IQRO’ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SANTRI DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI TPA BUSTANUDDIN DESA GALIS KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Mustho Fahrurrosi; Abd. Halik (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Taman pendidikan al-Qur’an Bustanuddin memang telah menggunakan metode iqro’ sejak lama, dalam pelaksanaannya kegiatan mengaji dan mengajar di TPA Bustanuddin ada dua permasalahan yang menjadi pokok penelitian yaitu (1) Bagaimana efektifitas penerapan metode iqro’ dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca al-Qur’an di TPA Bustanuddin desa Galis kecamatan Galis kabupaten Pamekasan. (2) Lalu apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode Iqro’ di TPA Bustanuddin Desa Galis Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. penggunaan metode ini dilakukan oleh pengurus untuk mengembangkan kemampuan membaca al-Qur’an dari segi melafalkan khuruf hijaiyah dan sekaligus menghafal bentuk-bentuk huruf yang mudah sampai pada yang lumayan sulit. Dari hasil penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui efektifitas penerapan metode iqro’ dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca al-Qur’an di TPA Bustanuddin desa Galis kecamatan Galis kabupaten Pamekasan (2) Untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh Asatidz ketika meningkatkan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an di TPA Bustanuddin desa Galis kecamatan Galis Pamekasan. Dan diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangsih pemikiran dalam pengembangan ilmu pengetahuan mengenai pembelajaran al-Qur’an dengan menggunkan metode iqro’, khususnya dalam hal kompetensi Asatidz di lingkungan TPA Bustanuddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif, yang mana pengambilan data ini dilakukan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara memberikan makna terhadap data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pembelajaran membaca al-Qur’an di TPA Bustanuddin Galis Pamekasan di temukan bahwa (1) Efektifitas Penerapan metode Iqro’ dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca al-Qur’an di laksanakan setelah sholat magrib berjamaah hingga waktu sholat isyak, hal ini dapat dikatakan efektif terlihat dari bagaimana santri dapat membaca dengan baik dan sesuai dengan qaidah hingga naik pada jlid 6 (akhir), (2) Dan juga dilihat dari adanya faktor pendukung dan penghambat dari penerapan metode iqro’ di TPA Bustanuddin dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an seperti adanya fasilitas penyediaan buku panduan iqro’ dan fasilitas lainya seperti papan tulis hingga al-Qur’an. Kegiatan inti dalam penerapan dengan menggunakan metode iqro’ menggunakan sistem CBSA (Cara Belajar Santri Aktif), selain itu juga bersifat individual, santri langsung berhadapan dengan ustadz/ustadzah dengan membawa buku panduan iqro’ sesuai jilidnya dan langsung membacanya. Selain itu santri juga dibekali dengan hafalan do’a-do’a pendek untuk keperluan sehari-hari, serta membentuk etika dan moral dari diri santri.