PENGARUH KELOMPOK RUJUKAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE GENERASI Z - Akhmad Syarifuddin; Nurdin A.Ummul Khairi (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Kelompok Rujukan Terhadap Keputusan  Pembelian Skincare. Penelitian ini bertujuan: Untuk menganalisis pengaruh  kelompok persahabatan terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada  generasi Z.; Untuk menganalisis pengaruh kelompok belanja terhadap keputusan  pembelian skincare wardah pada generasi Z; Untuk menganalisis pengaruh  kelompok kerja terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada generasi Z;  Untuk menganalisis pengaruh kelompok masyarakat maya terhadap keputusan  pembelian skincare wardah pada generasi Z. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.  Populasi dalam penelitian adalah seluruh lingkungan generasi Z. Pengambilan  sampel dilakukan dengan sampling incidental. Sampel yang digunakan sebanyak  100 orang. Data diperoleh melalui kusioner/angket online. Selanjutnya, data  penelitian ini dianalisis dengan model analisis Regresi Berganda, uji t, uji F, Uji  R2. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa; Kelompok persahabatan (X1)  tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian  skincare (Y) dengan nilai t-hitung 1,603 < t-tabel 1,660; Kelompok belanja (X2)  tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian skincare (Y)  dengan nilai t-hitung 0,054 < t-tabel 1,660; Kelompok kerja (X3) mempunyai  pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian skincare (Y) dengan nilai  t-hitung 5,193 > t-tabel 1,660; Kelompok masyarakat maya (X4) mempunyai  pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian skincare (Y) dengan nilai  t-hitung 3,358 > t-tabel 1,660; kelompok persahabatan, kelompok belanja,  kelompok kerja, dan kelompok masyarakat maya berpengaruh secara simultan  terhadap keputusan pembelian skincare sebesar 49,3% sisanya 50,7%  dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari model regresi ini..