Penerapan Metode Permainan Domino dalam Pembelajaran Kosakata pada Santri Taman Pendidikan al-Qur’an (TPA) al-Furqon Mario. Baebunta, Luwu Utara - Mardi Takwim; Rukman Said; Murdiati Murdiati (AL IBRAH: Journal of Arabic Languange Education, 2021)
Abstrak: Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi karena kurangnya pemahaman santri terhadap penguasaan kosakata pada mata pelajaran tambahan bahasa arab di taman pendidikan Al-Qur’an Al-Furqon Mario, baebunta. Hal ini disebabkan karena asumsi santri terhadap pembelajaran bahasa arab itu sangat susah untuk dipelajari. Selain itu disebabkan juga karena belum tersedia media pembelajaran yang menyenangkan yang  dapat  menambah minat belajar santri. Akibatnya  pemahaman  kosakata bahasa arab santri kurang. Adapun  tujuan  penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana pemahaman kosakata bahasa di taman pendidikan Al-Qur’an al-furqon mario, baebunta, luwu utara sebelum penerapan metode kartu domino. (2) Untuk  mengetahui bagaimana  pemahaman kosakata  bahasa arab di taman pendidikan Al-Qur’an al-furqon mario, baebunta, luwu utara sebelum penerapan metode kartu dominoPenelitian ini menggunakan  penelitian  tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu  perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sasaran  dalam penelitian ini adalah santri yang aktif mengikut pembelajaran dan bisa membaca Al-Qur’an pada mata pelajaran tambahan bahasa arab materi tentang  adawatul madrosiyyah. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, wawancara, observasi dan  dokumentasi. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar bahasa arab, sedangkan observasi, dokumentasi dan wawancara digunakan untuk mencari data tambahan yang dapat menunjang hasil penelitian ini. Indikator  keberhasilan  dalam  penelitian ini, apabila penguasaan materi peserta didik mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal yaitu 60.Hasi l penelitian  dalam  penelitian ini menunjukkan  adanya  peningkatan hasil belajar santri mulai dari pre-test, post tes siklus 1, sampai post  tes siklus 2. Hal ini dapat diketahui dari rata-rata nilai santri 21,42% (pre-test), 54,28% (post-test siklus 1), dan 67.14% (post-test siklus 2). Dengan demikian, membuktikan bahwa penerapan metode kartu domino dalam pembelajaran kosakata bahasa arab santri di taman pendidikan Al-Qur’an al-Furqon mario. Baebunta, luwu utara  telah berhasil karena telah mencapai kriteria ketuntasan minimal.Kata Kunci: Penerapan metode permainan domino, Kosakata, Hasil Belajar